является крупнейшим городом Турции и входит в число 15 крупнейших городов мира. Протяженность города и с севера на юг, и с востока на запад составляет примерно 50 км. Географическая уникальность состоит в том, что это единственный город в мире расположенный в 2 частях света: в Европе и в Азии.
Стамбул на закате
Также уникальна и история Стамбула. Он неоднократно был центром великих империй и являлся свидетелем их взлета и падения: Римская империя, Восточная римская империя, Византийская империя, Османская империя. На протяжении истории город носил разные имена: Византия, Константинополь, Стамбул.
Для нас город имеет совсем особое значение. Ведь именно к воротам этого города прибил свой щит князь Олег Вещий по итогам русско-византийской войны 907 года. На Руси его тогда называли Царьградом.
Ну и, наконец, православие пришло на Русь именно из этого города.
В середине XV в. город завоевали турки-османы. Стамбул стал столицей Османской империи.
Сегодня Стамбул – огромный мегаполис с населением ок. 15,5 млн. чел. Здесь сохранилось бесчисленное количество важнейших памятников истории и культуры. Некоторые из них имеют статус Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. В 2010 г. ЕС назвал Стамбул культурной столицей Европы.
Стамбул, площадь Султанахмер
В западной, европейской части Стамбула, южнее бухты Золотой Рог находится район Фатих. Часть Фатиха, несколько кварталов, расположенных на полуострове между бухтой Золотой Рог и проливом Босфор является старым городом, где памятников архитектуры особенно много. Одним из наиболее колоритных кварталов является Султанахмет.
Название Султанахмет носит также площадь между Святой Софией и Голубой мечетью. Ее также называют Ипподром. Здесь находятся такие памятники как Колосс, Египетский обелиск, обелиск Константина, Змеиная колонна, Немецкий фонтан. Площадь ограничена с двух сторон собором Святой Софии и мечетью Султанахмет.
Стамбул, собор Святой Софии, минареты, фонтан
Стамбул, собор Святой Софии изнутри, вид на алтарь, побочный и главный купол.
Один из самых величественных памятников архитектуры во всем мире.
Церковь на этом месте упоминается еще в хрониках IV в.
Сегодняшний собор строился в течение пяти лет, 532-536 гг.н.э. в качестве христианской церкви. На протяжении своей пятнадцативековой истории служила как римский, православный, католический, греко-православный храм, затем как мечеть. В 30-х гг. XX в. Святая София стала музеем. В это время проводились значительные исследовательские и восстановительные работы с целью установить наиболее древнее и первоначальное убранство. В связи с протестами местного населения ученым приходилось идти на компромиссы и оставлять более поздние мусульманские наслоения в облике церкви.
На протяжении почти 1000 лет это был самый большой храм в мире, пока не построили собор в Севилье. Ее ширина 73 м, длина – 83 м, высота 55 м. Купол диаметром 31 м по сегодняшний день является самым большим кирпичным сводом, построенным на 4 опорах.
На стенах можно найти как раннехристианские фрески и мозаики, так и надписи из мусульманских времен.
В 1985 г. Святая София стала объектом Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Летом 2020 г. Св. София стала мечетью. Вход в нее стал бесплатным. Однако для посещения нужно соблюдать строгие правила одежды.
Стамбул, Голубая мечеть, вид снаружи, минареты, парк вокру собора
В Европе ее часто называют Голубая мечеть.
Султан Ахмет I отдал приказ построить мечеть в 1609 г. Она была построена в 1616 г. Она является главным памятников османской архитектуры. Голубая мечеть была главной мечетью Стамбула до того, как летом 2020 г. таковой стала Святая София.
Мечеть имеет 6 минаретов. Больше только у мечетей в Мекке и Медине. Высота минаретов более 60 м.
Зал, где проходят службы, имеет размеры 51 х 53 м. Мечеть вмещает до 10 000 чел.
Основание купола имеет диаметр 23,5 м. Купол высотой 43 м стоит на четырех арках, в основании купола 4 колонны толщиной 5 м.
Стамбул, Цистерна-Базилика
Это огромное подземное водохранилище, похожее на подземный дворец. Сводчатые потолки, опирающиеся на античные колонны, приглушенный свет, высокая влажность – все это создает удивительную атмосферу.
Цистерна строилась примерно в те же годы, что и Святая София, 532-542 гг. Она была построена, чтобы питать водой Большой дворец императора. Над ней, на поверхности была построена часовня, поэтому за ней закрепилось название Cisterna Basilica. Ее размеры 130 х 86 м, она вмещала ок. 80 000 м3 воды. Своды Цистерны поддерживают 28 рядов по 12 колонн, и того 336 колонн высотой 8 м. В основании двух колонн находятся головы медузы-гаргоны. Для постройки Цистерны часто использовались фрагменты римских и греческих построек. Это была распространенная практика в те годы. Ведь это была поздняя, шедшая к своему закату античность. Многие храмы приходили в упадок или их разрушали завоеватели.
В Цистерне живет рыба, частично очень светлого, иногда белого цвета.
Здесь часто проводятся цветомузыкальные шоу, звучит классическая музыка.
Стамбул, дворец Топкапи
Стамбул, дворец Топкапи, фрагмент внутреннего убранства
Топкапи – это дворец, где на протяжении нескольких сотен лет жили султаны, управлявшие огромной Османской империей.
Вскоре после завоевания Константинополя в 1453 г. султан Мехмед II приказал построить для себя дворец. Строительство было закончено в 1468 г. В 1478 г. на некотором расстоянии от дворца была построена защитная стена. Позже между дворцом и стеной были достроены еще некоторые части. Таким образом, дворец был практически полностью построен еще в XV в. Дворец Топкапи с более поздники реконструкциями является сегодня значительным памятником эпохи Возрождения в Европе.
Начиная с султана Мехмеда II и до середины XIX в. все Османские повелители жили в этом дворце. Лишь в 1856 г. на другой стороне бухты Золотой рог, на берегу Босфора был построен дворец Долмабахче, ставший новой резиденцией султанов.
По турецкой традиции дворец состоял из нескольких зданий, расположенных в красивом саду с фонтанами. На его площади в 69 га жили до 5000 чел. Своеобразный город в городе. Сегодняшнее название Топкапи (Пушечные ворота) закрепилось за дворцом лишь в середине XVIII в. из-за того, что дворцу принадлежала мастерская, где отливали пушки и ядра.
Сегодня дворец Топкапи является музеем. Здесь находится меч и плащ пророка Мухаммеда, что делает музей одной из самых больших мусульманских святынь.
Дворец Топкапи располагается в Старом городе, на острие суши, омываемом морем. Отсюда открываются великолепные виды на старый Стамбул, бухту Золотой рог, пролив Босфор и Босфорский мост.
Стамбул, дворец Сулеймание снаружи
Стамбул, мечеть Сулеймание, внутренняя отделка
Одна из самых больших мечетей Стамбула. Была построена при султане Сулеймане Великолепном за рекордно короткий срок, с 1550 по 1557 гг. Мечеть занимает сложное топографическое положение на довольно крутом склоне холма. Но архитектор мастерски использовал такой сложный рельеф.
Мастера, работавшие на строительстве, были на 50 % свободными ремесленниками-христианами (в основном греки и армяне). Янычары большей частью выполняли роль подсобных рабочих. Ок. 5 % строителей были рабы, они на галерах подвозили стройматериалы. Всего одновременно на стройке работали 2500-3000 чел.
Главный купол, высота которого 53 м, а диаметр 27,5 м, поддерживается двумя полукуполами, как у Святой Софии. В куполе 32 окна. Всего же в мечети 130 окон с витражами из цветного стекла. Она хорошо освещена.
Архитектор вставил в купол 64 глиняные бочки диаметром по 0,5 м, поэтому в мечети великолепная акустика.
Мечеть Сулеймание вмещает ок. 5000 чел.
Вокруг мечети располагаются 4 минарета. 2 имеют высоту 56 м, 2 другие – 76 м.
Из комплекса зданий, входящих в мечеть открываются прекрасные виды на город, на бухту Золотой рог, Босфор, отсюда даже видна Галатская башня. Особенно прекрасные виды можно найти из заднего сада.
Стамбул, Гранд-Базар, вид сверху
Стамбул, Гранд-Базар, магазины
Его называют также Крытый базар или рынок. Это большой торговый квартал в Старом городе, недалеко от площади Султанахмет. Гранд-базар занимает площадь в 31 000 кв.м. Здесь расположены ок. 4000 магазинов, предлагающих совершенно разнообразные товары. Базар был построен в XV в. после завоевания Константинополя при султане Мехмете Фатихе. Сначала здание было деревянным. Однако, после нескольких пожаров оно было частично построено из камня.
Магазины и лавки расположены по отраслям, что отразилось на названиях перекрытых крышей переулков.
Когда Гранд-базар не работает, то закрываются не только магазины, но и многочисленные входы в переулки.
Стамбул, дворец Долмабахче, вид с Босфора
Стамбул, дворец Долмабахче, ворота
Был построен в 1856 г. Он пришел на смену дворцу Топкапи, став резиденцией турецких султанов. Дворец расположен в северной части европейской части Стамбула, в районе Бешикташ. Располагаясь на берегу Босфора, он напоминает своей архитектурой Версаль. В этом дворце жили последние пять султанов Османской империи.
Архитектором дворца был армянский архитектор Карапет Бальян.
В отличие от величественного, но скромного Топкапи, Долмабахче был отделан роскошно и по последнему слову техники середины XIX в. Дворец был оборудован газовым освещением и сливными туалетами, техника которых была привезена из Великобритании. В континентальной Европе тогда такого еще не было. В последствии во дворец был вмонтирован лифт и центральное отопление.
Для украшения потолков было использовано 14 тонн золота. В главном зале висит самая большая люстра в мире. Ошибочно считается, что люстру подарила британская королева Виктория. Однако, платежные документы говорят о том, что люстра была куплена, а не подарена. Люстра состоит из 750 ламп. Здесь находится самое большое собрание светильников из Богемского хрусталя. Одна из лестниц во дворце сделана также из хрусталя.
Сегодня дворец является музеем, а также используется для приемов во время государственных визитов.
Стамбул, Галатскоя башня
Круглая средневековая башня с острой конусообразной верхушкой. Построена в 1348 г. Расположена на западном, европейском берегу Босфора, севернее бухты Золотой рог. Высота башни 67 м, диаметр 9 м. Имеется 2 лифта. Т.к. башня находится на холме, то ее верхушка имеет высоту 140 м над уровнем моря. С нее открывается прекрасные виды на весь Старый город, на бухту и пролив.
Отсюда менее километра до знаменитой пешеходной торговой улицы Истикляль.
Стамбул, Галатская башня, вид на город
Стамбул, Галатская башня, ресторан
Стамбул, прогулка на кораблике по Босфору
Вы проедете между двумя континентами и увидите старые деревянные виллы и османские дворцы и крепости.
Есть различные круизы: короткие, длинные, городские и частные, днем и ночью, при луне, с ужином или с шоу. Особенно красиво Стамбул выглядит на закате, когда город окрашивается в красноватый цвет, и включается освещение.
Кораблики отходят от причала в Эминёмю неподалеку от Галатского моста и доходят до моста Мехмеда Завоевателя (его также часто называют Фатих). Обычная поездка с выходами на берег в самых значительных и замечательных местах занимает ок. 6 ч. Однако и короткая прогулка на 1,5-2 ч также оставит много впечатлений.
Стамбул – рай для шоппинга. Здесь можно найти все. И на любой кошелек. От средневековых крытых базаров до больших торговых улиц с магазинами известных марок и до современных шоппинг-моллов, где представлены все популярные марки под одной крышей
Самые известные базары – Гранд-базар и Египетский базар (также Рынок пряностей).
Полной противоположностью хаотичным базарам являются современные магазины на торговых улицах района Таксим. В первую очередь, известна пешеходная улица Истикляль. Здесь вы найдете продукцию местных и всемирно известных дизайнеров, одежду, обувь, сумки, ювелирные изделия.
Самая известная торговая улица Стамбула. Она расположена севернее бухты Золотой рог, проходит от площади Таксим почти до Галатской башни и Галатского моста. Кроме магазинов здесь к услугам посетителей многочисленные рестораны, кафе и клубы.
Стамбул, исторический трамвай
Вдоль всей улицы Истикляль ходит ностальгический трамвай № 3. Длина маршрута ок. 1,6 км, ходит каждые 10-20 мин.
Стамбул, хамам
Хамам (турецкая баня) это особая и очень важная часть турецкой культуры. В городе их очень много. Есть дороже, есть дешевле. Самый известный хаммам находится между Голубой мечетью и собором Святой Софии.
Стамбул, хамам Султан Хюрем, предбанное помещение и парная
Он называется Айясофия Султан Хюрем. Особенно популярным среди наших туристов он стал после выхода на наши экраны сериала «Великолепный век». Хамам работает с середины XVI в. Посещение обойдется ок. 100 долл.
Еще один хамам работает с конца XVI в. Чемберлиташ также расположен в районе Фатих, между площадью Султанахмет и Гранд-базаром.
Отнестись к выбору хамама нужно «с пристрастием», т.к. гигиенические условия в дешевых хамамах могут быть «непривычными» для нас.
КУХНЯ
Турецкая кухня
Турецкая кухня – одна из самых вкусных в мире, благодаря разнообразию ее блюд. Поэтому и ресторан или кафе можно найти в Стамбуле на любой вкус. В дополнение можно выбрать ресторан с прекрасным видом на одну из всемирно известных достопримечательностей.
Интересно здесь также попробовать что-то на ходу. Продается масса всевозможных местных специалитетов:
— как и во многих городах мира жареные каштаны. Они продаются повсюду, особенно в Старом городе,
— на Галатском мосту продают своеобразные бутерброды или сэндвичи с рыбой – балык-экмек,
— как сопровождение к утреннему кофе обязательно нужно попробовать симиты, мягкие свежие бублики с кунжутом,
— конечно же, неисчислимое количество видов разнообразных сладостей,
— конечно же, турецкий кофе и турецкий чай.
Стамбул, небоскреб Сапфир
Самое высокое здание Стамбула и самая высокая смотровая площадка находятся на небоскреба Сапфир. Небоскреб расположен между Босфорским мостом и мостом Султана Мехмеда Фатиха. Здание имеет 64 этажа (54 надземных и 10 подземных) и высоту 235 м. С минус 3-его этажа есть вход на станцию метро. На крыше находится смотровая площадка. В Сапфире есть квартиры, торговый центр, офисы.
Бурса, мост Ирганди с традиционными лавками
Из Стабмула в течение 1 дня можно посетить город Бурса
Находится в 155 км южнее Стамбула. Это 4-ый по величине город Турции с населением 3 млн. 50 тыс. чел.
Город был основан в 187 г. до н.э. и первоначальное греческое название было Пруса. В 74 г. до н.э. стал частью Римской империи. В 258 г. город был разграблен готами. В это время была построена первая городская стена.
В эпоху Византии Бурса была известна, прежде всего, своими термальными источниками и купальней Базилика Терма.
В 1326 г. сюда пришли турки-османы, и Бурса на некоторое время стала столицей Османской империи.
В 1402 г. город завоевали и опустошили монголы. В 1413-1421 гг. наступил новый расцвет.
Некоторые районы города были сильно разрушены сильным пожаром 1801 г. и землетрясением 1855 г.
В 1920 г. Греция завладела Бурсой примерно на 2 года. По окончании Греческо-Турецкой войны согласно мирному договору 1922 года Бурса перешла Турции. После заключения договора происходило взаимное массовое переселение греков из Турции в Грецию, а турки переселялись из Греции и многих других стран Восточной Европы, бывшых частями Османской империи, на историческую родину. Очень многие турки приезжали жить именно в Бурсу. Город стал одним из важнейших промышленных центров Турецкой республики, коим является и сегодня.
— Большая мечеть, Улу-Джами построена в конце XIV в. и является наряду с другими мечетями Бурсы памятником ранне-османской архитектуры
Бурса, Большая мечеть
— Мавзолей с гробницами основателей Османской империи султанов Османа I и Орхана I.
— Зеленая мечеть (так же, как и Большая мечеть, и еще 2 мечети в Бурсе) были построены в конце XIV – нач. XV вв. до завоевания турками-османами Константинополя. Около нее, в Зеленом мавзолее, расположена гробница султана Мехмеда I.
Бурса, Зеленая мечеть
— Шелковый базар, Koza Han. Бурса была городом, где заканчивался Великий шелковый путь. Поибывшие сюда караваны из Китая продавали шелк далее в Епропу. Кроме того, здесь было развито производство изделий из шелка. Эта традиция сохранилась и сегодня. На Шелковом базаре можно купить по хорошей цене красивые шелковые вещи, например, платки.
— Синагога, построенная в XV в. иудеями, которые были вынуждены бежать с о. Майорка. Она функционировала до 1975 г.
— Гёльязи (Gölyazi) – деревушка, расположенная в 40 км от Бурсы на полуострове, вдающемся в озеро Улубат (Ulubat). Здесь отлично сохранились дома еще из османской эпохи. В Гёльязите делают также прекрасный голубой кафель, который можно встретить в отделке Голубой мечети в Стамбуле.
— Гора Улудаг, высота 2542 м, в 35 км от Бурсы. Крупнейший горнолыжный курорт Западной Турции.
— горячие источники в районе Джекирге. Сюда, на воды приезжали еще во времена Древнего Рима. Здешнюю целебную воду пьют, она наполняет оздоровительные бассейны, она же используется в местных хамамах. Рекомендуем, например, отель Kervansaray Thermal Hotel.
Бурса, хамам с терпальной водой
— Джумаликизик (Çumalikizik) – небольшая деревушка в 3 км от центра Бурсы. Бурса и Джумаликизик считаются родиной Османской империи.
В 2014 году город Бурса и деревня Джумаликизик были включены в список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО как родина Османской империи.