Заказ тура

Село Улаган, долина реки Чулышман

В Акташе и вокруг него есть несколько турбаз, гостиниц и домиков.

От Акташа налево, на северо-восток отходит Улаганский тракт, дорога длиной примерно 50 км до села Улаган. После Улагана дорога проходит через перевал Кату-Ярык, спускается в долину реки Чулышман и проходит примерно на север. По долине Чулышман можно добраться до южной оконечности Телецкого озера.

Эта дорога идет через следующие замечательные природные и исторические объекты (мы указываем расстояние от села Акташ):

  • скалы Красные ворота – 4 км
  • село Улаган – 50 км
  • урочище Пазырык, 5 курганов. – 73 км
  • перевал Кату-Ярык – 100 км
  • долина реки Чулышмана
  • урочище Аккурум, скалы, напоминающие грибы – 133 км
  • южная оконечность Телецкого озера.

Чтобы немного подробнее рассказать об этих достопримечательностях, мы на время покидаем Чуйский тракт.

Скалы Красные ворота

Дорога проходит по узкому проходу, вдоль которого стоят отвесные скалы, образующие стены красного цвета. Картина изумительная. В материале, из которого состоят скалы, большое количество соединений ртути, это, в частности, киноварь. Она-то и придают скалам такой необычный и чрезвычайно живописный цвет.

Село Улаган

Расстояние до Горно-Алтайска по дороге ок. 410 км, по прямой было бы чуть больше 200 км.

По дороге от Акташа до Улагана придется пересечь Улаганский перевал, высота которого 2080 м.

Высота центра села ок. 1300 м, население 3200 жителей.

Урочище Пазырык

Находится примерно в 430 км от Горно-Алтайска, в 17 км от Улагана, ближайший населенный пункт – поселок Балыктуюль.

Здесь были найдены курганы времен позднего железного века VI-III вв. до н.э.

Там находятся 5, говоря по-простому, куч камней диаметром не более 50 м, высотой 2-4 м. Есть даже особое понятие – пазырыкская культура. Носителями этой культуры были племена скифов и гуннов. Это кочевники, которые позже переселились в Европу. Скифы в Крым и соседние с ним степи нынешней южной части Украины. Гунны пошли еще дальше на запад, Центральную и Западную Европу. Они жили, в основном, кочевым  скотоводством.

Во время раскопок, которые проходили с 20-х гг. XX в. и проводятся до сих пор, были обнаружены многочисленные предметы, показывающие быт кочевников. В захоронениях богатых членов племен были обнаружены мумии. К пазырыкской культуре относится также и открытая в 1993 г. принцесса Укока, о которой мы расскажем в абзаце про плато Укок.

Здесь на плато Пазырык, а также на плато Укок, благодаря фрагментам вечной мерзлоты, хорошо сохранились многие неожиданные предметы. Так, например, в урочище Пазырык был обнаружен, вероятно, самый древний ворсовый ковер. Он относится в V в. до н.э. 

Пазырыкские курганы – это одно из самых загадочных мест Алтая. Местные жители с неохотой и даже опасением смотрели на работу археологов. Они опасались того, что умершие отомстят за то, что их потревожили. Возникло много различных рассказов про аномалии, случавшиеся в этих местах: мотор «закашлялся» и заглох, появлялись привидения, лошади отказывались идти дальше итд.

Перевал Кату-Ярык

Находится в 450 км от Горно-алтайска. Ближайший населенный пункт – поселок Балыктуюль, в 30 км от перевала. Перевал Кату-Ярык – это крутой спуск с Улаганского плато в долину реки Чулышман.

Смотровая площадка находится на высоте 1200 м над уровнем моря. Даже посетить смотровую площадку, посмотреть на долину реки Чулышман, сделать фотографии – это го уже достаточно для того, чтобы получить неизгладимые путешествия. Долина реки Чулышман – это, скорее, не долина, а ущелье в крутыми высокими горами по обоим берегам реки. Увидев такое, можно со спокойной совестью возвращаться опять в Балыктуюль и далее на Чуйский тракт, поближе к благам цивилизации.

Дорогу от перевала Кату-Ярык в долину Чулышмана называют часто одной из самых опасных в мире.

Но если все же решиться спуститься вниз до Чулышмана, то нужно иметь в виду, что это возможно только на автомобиле высокой проходимости, т.к. дорога грунтовая, с камнями, узкая и крутая. Разъехаться со встречной машиной можно только на поворотах, где есть небольшие карманы. Не стоит ехать в темное время суток. Погода также имеет большое значение.

Спуск с перевала Кату-Ярык до долины Чулышмана происходит по дороге длиной ок. 3,5  км, серпантин с 9 поворотами, перепад высот ок. 900 м, средний уклон 18 % (10о), наибольший уклон 70 % (35о). Когда вы достигнете долины реки, то будете находиться на высоте ок. 700 м над уровнем моря. С одной стороны дороги практически на протяжении всего спуска крутая высокая гора, местами просто пропасть в несколько сот метров.

Это первая автомобильная дорога, которая соединила долину реки Чулышман с остальным миром. Она была построена в 1989 г. До того были только конные тропы, либо нужно было добираться до Телецкого озера и там на катере.

Долина реки Чулышман

Река Чулышман начинается на высоте ок. 2300 м и впадает в Телецкое озеро на высоте ок. 440 м. Длина реки ок. 241 км. Она протекает, по большей части, по глубокой долине между горами. При впадении в Телецкое озера Чулышман образует дельту с водопадами. Здесь самый теплый климат на Алтае. Здесь, как мы писали в абзаце про Телецкое озеро, выращивают теплолюбивые культуры.

Связь жителей долины Чулышмана с внешним миром довольно непрочная и трудная. Поэтому, по словам некоторых иностранных путешественников, далеко не все жители здесь говорят по-русски.

Урочище Аккурум

Это место, где находятся так называемые каменные грибы.

От Горно-Алтайска ок. 490 км. Ближайший населенный пункт – поселок Коо. От него до каменных грибок примерно 6 км.

Каменные грибы – это столбы и сверху на них как бы шляпки. Они образовались из-за взаимодействия более твердых и более мягких горных пород в процессе эрозии. Любопытный факт заключается в том, что эти грибы с течением времени «сползают» вниз по склону горы к реке и постепенно разрушаются. Есть предположение, что наши внуки их уже не увидят.

Южная оконечность Телецкого озера

От урочища Аккурум через поселок Балыкча можно добраться до Телецкого озера. Расстояние от поселка Коо до южной оконечности Телецкого озера с самым теплым климатом на Алтае  ок. 50 км.