Телецкое озеро

В с. Майма от Чуйского тракта отходит ответвление дороги через Горно-Алтайск, село Чоя до пос. Артыбаш и Телецкого озера, расстояние Майма – Артыбаш ок. 160 км.
Озеро находится в 260 км юго-восточнее Бийска и в 160 км восточнее Горно-Алтайска. Самый большой населенный пункт на озере расположен на северо-западной оконечности озера. Село Артыбаш, расположено в 160 км от Горно-Алтайска. Второй известный населенный пункт на северном берегу – поселок Яйлю. Напротив Артыбаша, на южном берегу расположен поселок Иогач.

Поверхность озера расположена на высоте более 400 м над уровнем моря, его длина ок. 78 км, средняя ширина ок. 5,6 км.
В озеро впадают ок. 70 рек, самая крупная из них река Чулышман, а вытекает из него всего одна река Бия.
Телецкое озеро окружено горами высотой до 2500 м. Особенностью скалистых берегов являются десятки водопадов.

Климат вокруг Телецкого озера заметно мягче, чем на остальной территории Алтая. Особенно тепло на южной оконечности. Здесь даже выращивают виноград и абрикосы.

Телецкое озеро входит в состав Алтайского заповедника, одного из самых больших в России. Чтобы осмотреть достопримечательности на берегах озера, нужно получить разрешение в пос. Артыбаш или в пос. Яйлю.

На берегах Телецкого озера располагаются многочисленные базы отдыха и недорогие кемпинги.

Самые известные достопримечательности:
Водопады Телецкого озера
- водопад Корбу

высота 12,5 м, находится на восточном берегу озера, добраться можно только в ходе экскурсии по озеру на катере.
- водопад Киште (высота 8 м) и водопад Эстюбэ (Эстюба), а также водопад Чедор (тоже ок. 8 м) можно посетить только по воде на экскурсионных катерах или на теплоходе в рамках экскурсии по Телецкому озеру.

- водопад Сорок грехов, высота 10 м, расположен недалеко от южной оконечности озера. Говорят, что, если искупаться в его водах, то можно смыть 40 грехов.
- Третья Речка – чрезвычайно живописный каскад небольших водопадов, находится в 3 км от пос. Артыбаш, туда можно добраться, как на машине по асфальтированной дороге, так и пешком в рамках эко-тропы.
Долина реки Чулышман
Река Чулышман, самая крупная из впадающих в Телецкое озеро. При впадении она образует дельту. Место впадения находится недалеко от южной оконечности озера. Как раз здесь и выращивают теплолюбивые растения.
Зоопарк в селе Артыбаш
здесь живут как дикие животные (тигры, пумы и др. кошачьи), так и домашние. Последних можно кормить.
Гора Тилан-Туу
невысокая, всего 741 м, но с нее открывается прекрасный вид на Артыбаш, Иогач, мост через р. Бия, а также другие горы и долины в окрестностях.
Гора Кокуя
высота ок. 1050 м. Примерно в 4,5 км от пос. Иогач находится нижняя станция кресельного подъемника. Он довезет до средней станции. Там нужно пересесть на другой кресельный подъемник, на котором вы доедете до вершины горы Кокуя. С вершины открывается прекрасная панорама озера и реки Бия. Зимой работают горнолыжные трассы.
Каменный залив
находится ближе к северо-западному окончанию озера, на южном берегу озера, т.е. на том же берегу, что и поселок Иогач, примерно в 4,5 км. Экскурсионные катера преодолевают это расстояние за 20 мин.
Это небольшая бухта с огромными валунами по берегам. Небольшой пролив соединяет залив в озером. Считается, что бухта могла образоваться из-за падения метеорита, который сделал воронку глубиной в несколько метров.