+7-499-391-61-25

Забронировать тур




Ваши данные в безопасности
и не будут переданы третим лицам.
ТУРЫ
ГОРНОЛЫЖНЫЕ
ОТДЫХ
ПЛЯЖНЫЙ
ТУРЫ
ГОРОДСКИЕ
БРОНИРОВАНИЕ
ОНЛАЙН
ТУРЫ
КОРПОРАТИВНЫЕ
Забронировать отель самостоятельно
Забронировать авиабилеты онлайн
Автомобиль на прокат
Онлайн бронирование

ВИНЬЕТКИ НА ПРОЕЗД ПО ДОРОГАМ В НЕКОТОРЫХ СТРАНАХ ЕВРОПЫ

Прежде всего хотим обратить Ваше примание, что на нашем сайте вы можете
забронировать отель онлайн или запросить любой отель у нас, связавшись с нами по телефону + 7 499 391 61 25 или по e-mail info@karat-tours.ru
купить авиабилеты онлайн
зарезервировать автомобиль на прокат по всему миру
а также элитный автомобиль в Европе

А теперь, собственно, к основной теме этой статьи.
Путешествуя по Европе на машине, полезно знать, какие суммы придется платить за пользование автодорогами в разных странах. Существуют 2 вида оплаты за пользование дорогами:

  1. оплата производится прямо на месте в пункте оплаты наличными или картой за проезд по конкретной, как правило, удобной скоростной дороге. Оплата может взиматься как перед, так и после пользования дорогой.
  2. оплата производится при въезде в определенную страну за пользование скоростными, популярными дорогами. За оплату водитель получает некоторую отметку (наклейку). Наличие такой наклейки контролирует полиция. За ее отсутствие взимаются штрафы. Такие сборы бывают нескольких видов:

* Виньетка (=Vignette): классическая виньетка в форме наклейки на лобовое стекло принята, например, в Австрии, Словении и Швейцарии. Она обязательна для легковых машин и мотоциклов. В Чехии и Болгарии классическая виньетка обязательна только для легковых машин.
* E-Vignette (по названию понятно, электронная виньетка): система электронных виньеток действует в Венгрии, Румынии и Словакии. При покупке виньетки номер а.м. вносятся в электронную базу. Контроль производится также через электронную базу данных. Эксперты предупреждают, что в Венгрии часто возникают ошибки. Прежде, чем поставить подпись на чеке/счете, нужно проверить правильность заполнения. Исправления после оформления чреваты штрафами. Кроме того, после окончания срока действия электронной виньетки, рекомендуется хранить ее 2 года, т.к. в течение этого срока еще могут предъявить претензии.

* виньетка с ограниченным действием: напр., виньетка на выходные, нна 7 или 10 дней. К примеру, если виньетка куплена на Чехию на 10 дней, и планируется поездка: Чехия 5 дней, Словения 6 дней, Чехия еще 3 дня, то придется покупать для Чехии 2 виньетки по 10 дней по 15 евро каждая, или месячную виньетку за 30 евро.

* Городской налог за проезд: действует во многих городах, напр., Лондон. Оплата возможна только заранее, при предварительной регистрации через Интернет, СМС, телефон или через почту.

Немного подробнее про виньетки в некоторые страны. Речь идет в основном о виньетках для легковых а.м. весом до 3,5 т по состоянию на 2017 г.

При покупке виньеток (наклеек или электронных) обязательно проверяйте внесенные данные (срок действия виньетки, данные автомобиля итд.), т.к. в большинстве случаев, если что-то заполнено неправильно, то ответственность несет не продавец, а покупатель.

— Австрия: виньетку нужно покупать уже до въезда в страну. Они продаются недалеко от границ страны, например, на заправках и в оборудованных  пунктах отдыха на автобанах (где есть кафе, ресторан, парковка итд.). Цена виньетки на 10 дней ок. 9 евро, на 2 мес. ок. 26 евро. Если случайно заблудиться и по ошибке заехать в Австрию без виньетки, то штраф составит 120 евро. Если попытаться использовать виньетку на 2-ую машину, штраф 240 евро.
Виньетка наклеивается на лобовое стекло с внутренней стороны на видное снаружи место, например, за зеркало заднего вида. Перед наклеиванием ее нужно отклеить от пленки. Пленку и нижнюю часть виньетки нужно сохранить, т.к. она является квитанцией о покупки и ее нужно будет предъявить при контроле. Цвет виньетки в Австрии меняется каждый год.
Кроме виньеток, действующих на всю страну, есть еще около полутора десятков платных дорог. Т.е. проезд по ним оплачивается дополнительно.

— Швейцария: все очень просто. Вы покупаете виньетку на 1 год и ездите, сколько хотите. Цена 40 швейцарких франков (это примерно 37 евро). Виньетка покупается на заправках недалеко перед границей Швейцарии, а также прямо на границе. Если вас поймают за езду без виньетки, то штраф 200 шв.фр. (180-190 евро).
Есть 2 отрезка дорог, проезд по которым оплачивается дополнительно. И еще 5 туннелей, где машины заезжают на ж.д. платформы, и их перевозят на поезде.

— Чехия: для поездок по Чехии виньетка необходима для всех 4-хколесных транспортных средств, в т.ч. повозок с лошадьми. Это относится к дорогам категорий D и R.
Цены: на 10 дней – 310 чешских крон (11-12 евро), на месяц – 440 чешских крон (16-17 евро). Виньетку для Чехии можно купить по близости чешских границ как с внутренней, так и с наружной стороны этих границ (парковки, кафе, заправки итд.). Дешевле всего получается, если оплачивать кронами уже внутри страны. Тем не менее, эксперты не рекомендуют въезжать в страну без виньетки, т.к. чехи строго контролируют ее наличие. Штраф ок. 180-190 евро.
Как наклеить: сначала впишите номер а.м. в наклеиваемую часть, затем наклейте в нижнем правом углу лобового стекла с внутренней стороны. Нижнюю часть виньетки нужно обязательно сохранить. Ее придется предъявить в случае контроля.

— Словения: для проезда по автомагистралям и скоростным дорогам виньетка обязательна. Цена виньетки для автомобилей до 3,5 т и высотой до 1 м 30 см: на 7 дней 30 евро, на 1 месяц 60 евро.
Виньетку для Словении можно купить поблизости от границы, как с наружной, так и с внутренней ее стороны, на заправках, в некоторых киосках, на почте Словении.
Ее нужно поместить на лобовое стекло с внутренней стороны, рекомендуется в верхний левый угол. Обязательно сохранять 2-ую неклеящуюся часть, т.к. она служит чеком о покупке виньетки.
Штраф в Словении от 300 до 800 евро. Если вы не платите на месте, то словенские гаишники могут отобрать у вас права или загран. паспорт.

— Венгрия: в стране действует система электронных виньеток. При покупке виньетки вам не выдают никакой наклейки итд. В систему вносится номер а.м. и на дорогах происходит сканирование номера.
При покупке виньетки для Венгрии нужно сообщить: номер а.м., страну, на какой срок нужна виньетка, категорию а.м.
Для автотуристов важны 2 категории виньеток: на 10 дней и на 1 месяц.
Цена виньетки для автомобилей до 7 мест до 3,5 т: на 10 дней ок. 3000 форинтов (ок. 10 евро), на 1 месяц ок. 4800 форинтов (ок. 15-16 евро). Купить виньетку можно поблизости от венгерской границы перед въездом в страну в специально оборудованных местах отдыха на автобанах или на АЗС.
Штраф за проезд без электронной виньетки ок. 50 евро. За повторное нарушение ок. 700 евро. Нужно иметь в виду, что при такой электронной системе осуществляется сплошной контроль автомобилей и виньеток.
Немецкие эксперты указывают, что возможны поездки без покупки виньеток, но нужно знать бесплатные нескоростные дороги.

В заключение: как в различных странах на заправках называют различные марки топлива.

Австрия Super 95 Super plus Diesel
Великобритания Premkum unleaded Super unleaded Derv
Венгрия Szuper benzin Szuper plus / 09 Oktan Diesel/Gazolaj
Германия Super 95 Super plus Diesel
Испания Gasoline sin plomo 95 Gasoline sin plomo 98 Gasoleo / Dieserl
Италия Benzina senza piombo Senza piombo plus Gazolio
Нидерланды Superbenzine Oncheloude super 98 Diesel
Польша Benzyna bezolowiowa 95 Benzyna bezolowiowa 98  Diesel
Страны Super, 95 Октан Super Plus, 98 Октан Дизель
Франция Sans plomb 95 Sans plomb 98 Galoil/Gazole
Хорватия Eurosuper 95 Eurosuper plus 98 Eurodiesel
Чехия Natural 95 Natural 98 Nafta
Швейцария Super Super plus Diesel
Страница подготовлена по материалам сайтов allianz-autowelt.de и ots.at.