+7-499-391-61-25

Забронировать тур




Ваши данные в безопасности
и не будут переданы третим лицам.
ТУРЫ
ГОРНОЛЫЖНЫЕ
ОТДЫХ
ПЛЯЖНЫЙ
ТУРЫ
ГОРОДСКИЕ
БРОНИРОВАНИЕ
ОНЛАЙН
ТУРЫ
КОРПОРАТИВНЫЕ
Забронировать отель самостоятельно
Забронировать авиабилеты онлайн
Автомобиль на прокат
Онлайн бронирование

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПРОВОЗА РУЧНОЙ КЛАДИ В САМОЛЕТАХ 

(с уточнениями и дополнениями)

5 ноября в России приказом Министерства транспорта вводятся новые правила провоза ручной клади на авиатранспорте.
Согласно приказу:

  1. Авиакомпании не могут устанавливать норму бесплатного провоза ручной клади менее 5 кг. Если ручная кладь превышает 5 кг, то ее нужно сдавать в багаж.
  2. В дополнение к указанной ручной клади весом 5 кг с собой в салон самолета можно взять рюкзак, дамскую сумку, букет цветов, верхнюю одежду, детское питание на время полета, портплед, устройство для переноса младенка, лекарства на время полета, специальные костыли, трости, ходунки, роллаторы и другие технические средства реабилитации, складывающуюся кресло-коляску, товары, купленные в DUTY FREE. НО вес и размеры рюкзака и пакета из DUTY FREE авиакомпании могут устанавливать самостоятельно.
  3. В список дополнительных предметов не включены: телефоны, фотоаппараты, другие электронные устройства, зонты, книги. Считается, что их можно убрать в дамскую сумку, портфель или рюкзак, и они будут входить в 5 кг.

Сейчас минимальный вес ручной клади – 10 кг. С 05.11.17 – 5 кг. Авиакомпания может сама увеличить норму провоза ручной клади, если хочет иметь конкурентное преимущество перед другими авиаперевозчиками. При чем 5 кг ручной клади, а также дополнительные предметы, указанные выше, пассажир может взять с собой в салон независимо от того, по какому тарифу куплен авиабилет: по невозвратному без багажа, по невозвратному с багажом, возвратному с багажом.
Здесь есть важная оговорка: пассажир может взять в салон указанные выше предметы только, если они безопасно уместятся в багажную полку над креслом или под впереди стоящее кресло. Если они не могут «безопасно разместиться», то их можно сдать в багаж без дополнительной оплаты.
Рискнем предположить, что «безопасность размещения» дополнительных предметов будут определять работники авиакомпании.
Если сейчас можно пронести с собой в салон отдельно ноутбук, телефон, фотоаппарат итд., то по новым правилам все это нужно будет убрать в ручную кладь (в сумку, портфель или рюкзак). И вес ручной клади будет оцениваться уже вместе с этими предметами.
Как указано выше, пакет с покупками из DUTY FREE можно проносить в салон дополнительно к указанным 5 кг. Однако вес и габариты пакета авиакомпания будет устанавливать самостоятельно.
Вес и габариты багажа и ручной клади авиакомпании устанавливают самостоятельно, но не ниже указанных в приказе Минтранса минимумов: ручная кладь не менее 5 кг, багаж не менее 10 кг. При чем багаж 10 кг – это минимум только для тарифов «с багажом». Авиакомпании вправе увеличить эти минимумы.
По новым правилам работники авиакомпании вправе взвесить ручную кладь и дополнительные вещи пассажира прямо непосредственно перед выходом на посадку.